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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
09/11/2021 |
Data da última atualização: |
09/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OLIVEIRA, G. A. de; SILVA, L. F. da; AGOSTINHO, P. R.; SOARES, J. A. B.; SERRANO, M. R.; PEREIRA, Z. V.; NASCIMENTO, J. S.; PADOVAN, M. P. |
Afiliação: |
GABRIELA ANDRADE DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; LUCIANA FERREIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; PATRÍCIA ROCHEFELER AGOSTINHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; JAINE APARECIDA BALBINO SOARES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; MÁRCIO RODRIGUES SERRANO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; ZEFA VALDIVINA PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; JAQUELINE SILVA NASCIMENTO, IFAITAQ; MILTON PARRON PADOVAN, CPAO. |
Título: |
Valoração econômica de sequestro de carbono em sistemas agroflorestais biodiversos no bioma cerrado. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUSA, C. S.; LIMA, F. S.; SABIONI, S. C. (Org.). Agroecologia: métodos e técnicas para uma agricultura sustentável. [S.l.]: Editora Científica Digital, 2021, v. 5, p. 356-366. |
ISBN: |
978-65-89826-68-2 |
DOI: |
10.37885/978-65-89826-68-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os Sistemas Agroflorestais Biodiversos (SAFs) são compostos por alta diversidade
de espécies vegetais e dispostos em diversos estratos, seguindo princípios agroecológicos. O objetivo da pesquisa foi valorar economicamente o serviço ecossistêmico
de sequestro de carbono pela estimativa do estoque de carbono na parte aérea das
plantas em SAFs biodiversos do bioma Cerrado, em Mato Grosso do Sul, utilizando-se
diferentes equações alométricas. O estudo foi realizado durante o período de 2017 a
2020. No período foram coletados os indivíduos de espécies arbóreas e arbustivas com
altura superior a 1,0 m, medindo sua altura e circunferência a altura do peito (CAP). Com
os valores médios do diâmetro a altura do peito (DAP) e das alturas, obteve-se o valor
total de biomassa fresca e seca, bem como o estoque de carbono. A quantidade total
de indivíduos variou de duzentos e noventa e um a trezentos e sessenta e cinco. Sendo
os maiores valores médios encontrados para a quantidade de carbono em t C (0,5 ha?1),
acumulados na parte aérea de espécies arbustivas e arbóreas, para o 4º SAF, de 6,87
t, posteriormente para o 1º SAF, com 5,15 t e o 2º sistema com 4,03 t. Em virtude dessa
realidade, os proprietários poderiam receber respectivamente R$ 10.856, R$ 8.143,69
e R$ 6.431,20, atualizados para o ano de 2021. Esses dados mostram a viabilidade de
SAFs no incremento da renda familiar e estimulam a continuidade do cultivo de agroflorestas, demonstrando a viabilidade econômica desses agroecossistemas MenosOs Sistemas Agroflorestais Biodiversos (SAFs) são compostos por alta diversidade
de espécies vegetais e dispostos em diversos estratos, seguindo princípios agroecológicos. O objetivo da pesquisa foi valorar economicamente o serviço ecossistêmico
de sequestro de carbono pela estimativa do estoque de carbono na parte aérea das
plantas em SAFs biodiversos do bioma Cerrado, em Mato Grosso do Sul, utilizando-se
diferentes equações alométricas. O estudo foi realizado durante o período de 2017 a
2020. No período foram coletados os indivíduos de espécies arbóreas e arbustivas com
altura superior a 1,0 m, medindo sua altura e circunferência a altura do peito (CAP). Com
os valores médios do diâmetro a altura do peito (DAP) e das alturas, obteve-se o valor
total de biomassa fresca e seca, bem como o estoque de carbono. A quantidade total
de indivíduos variou de duzentos e noventa e um a trezentos e sessenta e cinco. Sendo
os maiores valores médios encontrados para a quantidade de carbono em t C (0,5 ha?1),
acumulados na parte aérea de espécies arbustivas e arbóreas, para o 4º SAF, de 6,87
t, posteriormente para o 1º SAF, com 5,15 t e o 2º sistema com 4,03 t. Em virtude dessa
realidade, os proprietários poderiam receber respectivamente R$ 10.856, R$ 8.143,69
e R$ 6.431,20, atualizados para o ano de 2021. Esses dados mostram a viabilidade de
SAFs no incremento da renda familiar e estimulam a continuidade do cultivo de agroflorestas, demonstrando a viabilidade econômica desses agroecossis... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
(PSAs); Pagamento de Serviços Ambientais; SAFS; Sistemas agroflorestais biodiversos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02524naa a2200277 a 4500 001 2135923 005 2021-11-09 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-89826-68-2 024 7 $a10.37885/978-65-89826-68-2$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, G. A. de 245 $aValoração econômica de sequestro de carbono em sistemas agroflorestais biodiversos no bioma cerrado.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aOs Sistemas Agroflorestais Biodiversos (SAFs) são compostos por alta diversidade de espécies vegetais e dispostos em diversos estratos, seguindo princípios agroecológicos. O objetivo da pesquisa foi valorar economicamente o serviço ecossistêmico de sequestro de carbono pela estimativa do estoque de carbono na parte aérea das plantas em SAFs biodiversos do bioma Cerrado, em Mato Grosso do Sul, utilizando-se diferentes equações alométricas. O estudo foi realizado durante o período de 2017 a 2020. No período foram coletados os indivíduos de espécies arbóreas e arbustivas com altura superior a 1,0 m, medindo sua altura e circunferência a altura do peito (CAP). Com os valores médios do diâmetro a altura do peito (DAP) e das alturas, obteve-se o valor total de biomassa fresca e seca, bem como o estoque de carbono. A quantidade total de indivíduos variou de duzentos e noventa e um a trezentos e sessenta e cinco. Sendo os maiores valores médios encontrados para a quantidade de carbono em t C (0,5 ha?1), acumulados na parte aérea de espécies arbustivas e arbóreas, para o 4º SAF, de 6,87 t, posteriormente para o 1º SAF, com 5,15 t e o 2º sistema com 4,03 t. Em virtude dessa realidade, os proprietários poderiam receber respectivamente R$ 10.856, R$ 8.143,69 e R$ 6.431,20, atualizados para o ano de 2021. Esses dados mostram a viabilidade de SAFs no incremento da renda familiar e estimulam a continuidade do cultivo de agroflorestas, demonstrando a viabilidade econômica desses agroecossistemas 653 $a(PSAs) 653 $aPagamento de Serviços Ambientais 653 $aSAFS 653 $aSistemas agroflorestais biodiversos 700 1 $aSILVA, L. F. da 700 1 $aAGOSTINHO, P. R. 700 1 $aSOARES, J. A. B. 700 1 $aSERRANO, M. R. 700 1 $aPEREIRA, Z. V. 700 1 $aNASCIMENTO, J. S. 700 1 $aPADOVAN, M. P. 773 $tIn: SOUSA, C. S.; LIMA, F. S.; SABIONI, S. C. (Org.). Agroecologia: métodos e técnicas para uma agricultura sustentável. [S.l.]: Editora Científica Digital, 2021$gv. 5, p. 356-366.
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registros recuperados : 66 | |
1. | | GONDIM, T. DE A.; GUEDES, J. A. C.; SILVA, M. F. S.; SILVA, A. C. DA; DIONISIO, A. P.; SOUZA, F. V. D.; PESSOA, C. DO Ó; LOPES, G. S.; ZOCOLO, G. J. Assessment of metabolic, mineral, and cytotoxic profile in pineapple leaves of different commercial varieties: A new eco-friendly and inexpensive source of bioactive compounds. Food Research International, 164, 112439, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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2. | | VASCONCELOS, D. M.; MACIEL, L. S.; DIONISIO, A. P.; BASSINELLO, P. Z.; BONFIM, R. M. Qualidade nutricional de polpa de baru conservado on farm. RG News, v. 9, n. 1, p. 111, 2023. Trabalho apresentado no 6º Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste. 2023, Recife.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios. |
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3. | | LIRA, S. M.; HOLANDA, M. O.; SILVA, J. Y. G. DA; MARQUES, C. G.; COELHO, L. C.; LIMA, C. L. S.; COSTA, J. T. G.; DANTAS, J. B.; MACIEL, G. L.; SILVA, G. S. DA; SANTOS, G. B. M.; ZOCOLO, G. J.; DIONISIO, A. P.; GUEDES, M. I. F. Pitaya [Hylocereus polyrhizus (F.A.C. Weber) Britton & Rose] effect on glycemia and oxidative stress in aloxan-induced diabetic mice. Food Science and Technology, v. 43, e56822, 2023. 9 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Soja. |
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4. | | PALAZZO, A. B.; BIASOTO, A. C. T.; DIONISIO, A. P.; CADENA, R. S.; BOLINI, H. M. A. Time-intensity profile and relationship with consumer acceptability of processed cheese spread. Research, Society and Development, v. 12, n. 7, e17612742672, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio Ambiente. |
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5. | | NIRO, C. M.; MEDEIROS, J. A. de; BRESOLIN, J. D.; DIONÍSIO, A. P.; SALGAÇO, M. K.; SIVIERI, K.; AZEREDO, H. M. C. de. Banana leathers as influenced by polysaccharide matrix and probiotic bacteria. Food Hydrocolloids for Health, v. 2, e100081, 2022. 1 - 10Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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6. | | LEAL, A. R.; OLIVEIRA, G. F. DE; SILVA, E. K. M. DA; ROCHA, N. G. DA; SOUZA, A. C. R. de; SOUSA, P. H. DE M.; ABREU, F. A. P. de; DIONISIO, A. P. Qualidade do óleo obtido a partir de diferentes classificações de amêndoa de castanha-de-caju. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2022. (Embrapa Agroindústria Tropical. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 232). ODS 12Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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7. | | ALCÂNTARA, D. B.; DIONISIO, A. P.; ARTUR, A. G.; SILVEIRA, B. K. S.; LOPES, A. F.; GUEDES, J. A. C.; LUZ, L. R.; NASCIMENTO, R. F.; LOPES, G. S.; HERMSDORFF, H. H. M.; ZOCOLO, G. J. Selenium in Brazil nuts: an overview of agronomical aspects, recent trends in analytical chemistry, and health outcomes. Food Chemistry, v. 372, 131207, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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10. | | SOUSA, J. M. S.; ABREU, F. A. P. de; RUIZ A. L. T. G.; SILVA, G. G. DA; MACHADO, S. L.; GARCIA, C. P. G.; OIRAM FILHO, F.; WURLITZER, N. J.; FIGUEIREDO, E. A. T. DE; MAGALHAES, F. E. A.; MUNIZ, C. R.; ZOCOLO, G. J.; DIONISIO, A. P. Cashew apple (Anacardium occidentale L.) extract from a byproduct of juice processing: assessment of its toxicity, antiproliferative and antimicrobial activities. Journal of Food Science and Technology, v. 58, n. 2, p. 764-776, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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11. | | SILVA, G. G. DA; BRAGA, L. E. O.; OLIVEIRA, E. C. S. DE; TINTI, S. V.; CARVALHO, J. E. de; LAZARINI, J. G.; ROSALEN, P. L.; DIONISIO, A. P.; RUIZ, A. L. T. G. Cashew apple byproduct: Gastroprotective effects of standardized extract. Journal of Ethnopharmacology, v. 269, 113744, 6 April 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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13. | | SOUSA, J. M. S.; ABREU, F. A. P. de; RUIZ, A. L. T. G.; SILVA, G. G. DA; MACHADO, S. L.; GARCIA, C. P. G.; OIRAM FILHO, F.; WURLITZER, N. J.; FIGUEIREDO, E. A. T. DE; MAGALHÃES, F. E. A.; MUNIZ, C. R.; ZOCOLO, G. J.; DIONISIO, A. P. Cashew apple (Anacardium occidentale L.) extract from a by-product of juice processing: assessment of its toxicity, antiproliferative and antimicrobial activities. Journal of Food Science and Technology, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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14. | | LIRA, S. M.; DIONISIO, A. P.; HOLANDA, M. O.; MARQUES, C. G.; SILVA, G. S. DA; CORREA, L. C.; SANTOS, G. B. M.; ABREU, F. A. P. de; MAGALHÃES, F. E. A.; REBOUÇAS, E. DE L.; GUEDES, J. A. C.; OLIVEIRA, D. F. DE; OLIVEIRA, D. F. DE; GUEDES, M. I. F.; ZOCOLO, G. J. Metabolic profile of pitaya (Hylocereus polyrhizus (F.A.C. Weber) Britton & Rose) by UPLC-QTOF-MSE and assessment of its toxicity and anxiolytic-like effect in adult zebrafish Food Research International, Amsterdam, v. 127, artigo 108701, 10 p., Jan. 2020Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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15. | | LIMA, A. C. V. D.; DIONISIO, A. P.; ABREU, F. A. P. de; SILVA, G. S. D.; LIMA JUNIOR, R. D.; MAGALHAES, H. C. R.; GARRUTI, D. dos S.; ARAUJO, I. M. da S.; ARTUR, A. G.; TANIGUCHI, C. A. K.; RODRIGUES, M. D. C. P.; ZOCOLO, G. J. Microfiltered red-purple pitaya colorant: UPLC-ESI-QTOF-MSE-based metabolic profile and its potential application as a natural food ingredient. Food Chemistry, v. 330, art. no. 127222, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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16. | | HOLANDA, D. K. R.; WURLITZER, N. J.; DIONISIO, A. P.; BARROS, A. R. C.; MOREIRA, R. DE A.; SOUSA, P. H. M. DE; BRITO, E. S. de; RIBEIRO, P. R. V.; COSTA, A. M.; IUNES, M. F. Garlic passion fruit (Passiflora tenuifila Killip): assessment of eventual acute toxicity, anxiolytic, sedative, and anticonvulsant effects using in vivo assays. Food Research International, Amsterdam, v. 128, artigo 108813, 8 p. Feb. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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17. | | DIONISIO, A. P.; DA SILVA, M. DE F. G.; CARIOCA, A. A. F.; ADRIANO, L. S.; ABREU, F. A. P. de; WURLITZER, N. J.; PINTO, C. O.; PONTES, D. F. Effect of yacon syrup on blood lipid, glucose and metabolic endotoxemia in healthy subjects: a randomized, double-blind, placebo-controlled pilot trial. Food Science and Technology, Campinas, v. 40, n. 1, p. 194-201, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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18. | | SANTOS, G. B. M.; DIONISIO, A. P.; MAGALHÃES, H. C. R.; ABREU, F. A. P. de; LIRA, S. M.; LIMA, A. C. V. DE; SILVA, G. S. DA; GUEDES, J. A. C.; ARAUJO, I. M. da S.; ARTUR, A. G.; PONTES, D. F.; ZOCOLO, G. J. Effects of processing on the chemical, physicochemical, enzymatic, and volatile metabolic composition of pitaya (Hylocereus polyrhizus (F.A.C. Weber) Britton & Rose). Food Research International, Amsterdam, v. 127, artigo 108710, 9 p., Jan. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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19. | | BATISTA, Â. G.; MENDONÇA, M. C. P.; SOARES, E. S.; MAIA, J. K. DA S.; DIONISIO, A. P.; SARTORI, C. R.; HÖFLING M. A. DA C.; MARÓSTICA JÚNIOR, M. R. Syzygium malaccense fruit supplementation protects mice brain against high-fat diet impairment and improves cognitive functions. Journal of Functional Foods, Amsterdam, v. 65, art. no. 103745, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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20. | | SILVA, G. G. DA; TORRE, A. D.; BRAGA, L. E. DE O.; BACHIEGA, P.; TINTI, S. V.; CARVALHO, J. E. DE; DIONISIO, A. P.; RUIZ, A. L. T. G. Yellow-colored extract from cashew by product: nonclinical safety assessment. Regulatory Toxicology and Pharmacology, [New York], v. 115, artigo 104699, 7 p., Aug. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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